Новости

Правильные колбасы

Репортаж с площадки агропромышленного комплекса «Уярский» подготовлен информационным агентством 1line.info.  История мясокомбината началась в 1932 году, когда в Уяре был запущен скотобойный цех. Спустя 30 лет на предприятии появились первые мясоперерабатывающие установки, и «Уярский» начал производство колбас, сосисок и других мясных изделий. В дальнейшем предприятие неоднократно модернизировалось, увеличивая при этом ассортимент своей продукции. Росла и популярность среди покупателей. 

«Соответствовать современным и постоянно изменяющимся государственным требованиям качества сложно, однако мы не собираемся сдавать своих позиций», - рассказывает главный технолог агропромышленного комплекса «Уярский» Татьяна Гмыра. Она сопровождает нас на первый этаж многоуровневого здания. По пути заглядываем в служебный кабинет Татьяны Анатольевны, чтобы переодеться в халаты, ведь без них на пищевом производстве никуда. 

«Основная проблема производства колбасных изделий на сегодняшний день заключается в том, что достаточно сложно найти качественное сырье. Но нашему предприятию в каком-то смысле с этим повезло. Мы наладили связи с местными производителями, у которых закупаем вспомогательное сырье. Например, сухое молоко приобретаем у Филимоновского завода, а яичный порошок — у Бархатовской птицефабрики», - продолжает главтех. Тем временем мы оказываемся в зале, где установлено несколько механических чаш — это основное оборудование для производства мясных продуктов. 

Такие промышленные мясорубки называются куттерами. В большой чан загружается чистый фарш, а после добавляются прочие ингредиенты. 

«Что касается мяса, то оно у нас свое. Этим не каждое мясоперерабатывающее предприятие может похвастаться. Кроме того, от других производителей нас отличает то, что при приготовлении мы используем сортовое мясо и полностью контролируем весь процесс разделки. Также мы одни из немногих, а, возможно, и единственные в крае используем предпосол мяса при изготовлении колбасных изделий», - продолжает свой рассказ Татьяна Гмыра. 

Ледогенератор — еще один важный в производстве колбасы аппарат. Один из сопровождающих нас сотрудников рассказывает, что в сутки используемая на предприятии установка способна вырабатывать до 1,5 тонн льда, который добавляется в продукт.  Готовая смесь из мяса, специй и воды с помощью производственных шприцев набивается в оболочки. Процесс этот полуавтоматизирован. Компьютер определяет точный объем фарша для одного батона, сотрудникам же необходимо вовремя нажимать рычаг, чтобы подвязать практический готовый продукт петлей. В среднем из 100 кг мяса, загружаемого в куттер, получается 200 колбас по 450 грамм. А одного метра оболочки хватает на 4 батона.  Отдельный зал на производстве служит специально для варки и копчения. «Раньше эти процессы были разделены, однако современные технологии позволили объединить все в одну камеру, сократив при этом время, затрачиваемое на приготовление изделий, - рассказывает главный технолог. - Для приготовления используются опилки ольхи и клена, которые мы добавляем в специальные генераторы». 

«При этом воздух равномерно циркулирует внутри камеры, что позволяет добиться наилучшего качества сушения, варки и копчения, - добавляет присоединившийся к беседе директор производства Анатолий Кравченко. - Все оборудование немецкого производства. При его закупке мы ориентировались на его высокое качество. И на деле оно себя уже давно оправдало». Всего в «Уярском» пять установок, каждая из которых способна приготовить до 15 тонн колбас в день. 

После копчения или варки колбасу остужают, упаковывают и отправляют на прилавки магазинов. Так, например, только в Красноярске продукцию «Уярского» мясокомбината можно приобрести более чем в 350 торговых точках. Помимо разных видов колбас и сосисок, комплекс выпускает купаты, пельмени, манты, хинкали, чебуреки и другие виды продукции. 

«Сейчас работаем над тем, чтобы наладить массовое производство вареников с мясом, печенью и капустой. В отдельном цеху устанавливается новое оборудование , которое позволит нам значительно расширить ассортимент», - рассказала Татьяна Гмыра. По ее словам, предприятие также начинает активно работать с бараниной. Кроме того, в планах выпуск на рынок одного из самых диковинных деликатесов — мясных чипсов.  

08 августа 2016




Рекомендуем к прочтению

06 апреля 2016
Красноярский ЦСМ формирует альянс мясопереработчиков

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» состоялось совещание, посвященное продвижению продукции мясоперерабатывающих предприятий края на рынки крупных городов региона. В совещании приняли участие руководитель Центра стандартизации и метрологии

06 июня 2016
Василий Моргун: «Предложения Красноярского ЦСМ находят понимание у руководства края»

Красноярский край имеет все шансы стать заметным поставщиком продукции пищевой промышленности на российский и зарубежные рынки. Такое мнение высказал директор Красноярского Центра стандартизации и метрологии Василий Моргун, комментируя итоги

27 июня 2016
Биологи СФУ научились печатать кости

Коллектив учёных Сибирского федерального университета работает над созданием костных структур из полигидроксибутирата — полностью биоразлагаемого материала, синтезируемого микрооганизмами, с использованием 3D-прототипирования и

Яндекс.Метрика