Новости

​Поход в СПА-салон на 8 Марта должен быть по ГОСТу

Не так много времени осталось до Международного женского дня. В этот праздник кто-нибудь непременно решит подарить возлюбленной сертификат на посещение СПА-центра, ведь оздоровительные и расслабляющие процедуры несут яркие, позитивные эмоции. А для того, чтобы клиенты СПА-салонов были довольны качеством оказания услуг, существует сразу несколько государственных стандартов, которые регламентируют их деятельность.

Как рассказала специалист Справочно-информационного фонда Отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Ольга Шиманович, в прошлом году в силу вступили ГОСТ Р 56396-2015 «Услуги бытовые. Наращивание ресниц. Общие требования» (01.10.2015) и ГОСТ 32670-2014 «Услуги бытовые. Услуги бань и душевых. Общие технические условия» (01.10.2015). Также с 01.10.2014 были введены такие стандарты, как ГОСТ Р 55700-2013 «Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования», ГОСТ Р 55317-2012 «Услуги населению. СПА-услуги. Термины и определения» и ГОСТ Р 55321-2012 «Услуги населению. СПА-услуги. Общие требования». Кроме того, еще с 01.07.1998 был введен ГОСТ 51142-98 «Услуги бытовые. Услуги парикмахерских. Общие технические условия». Все они призваны обеспечивать безопасное и качественное оказание услуг.

По словам специалиста ЦСМ, заказчик услуг салона всегда может попросить предоставить документы, подтверждающие соответствие того или иного заведения всем государственным стандартам. Владельцы салонов, в свою очередь, могут обратиться за необходимыми документами в Красноярский центр стандартизации и метрологии.

«В перечень услуг ЦСМ входит распространение нормативных документов и их актуализация по всем видам деятельности, - объясняет Ольга Шиманович. 

Однако нередко заинтересованные лица скачивают содержание стандартов с баз данных из интернета и далеко не всегда обращаются за актуальным ГОСТом в ЦСМ. Между тем, приобретение национального стандарта в Центре стандартизации и метрологии дает целый ряд очевидных преимуществ. Во-первых, это будет официальный документ без ошибок и опечаток, который можно предъявить заказчику товаров и услуг, а также по требованию судебных и правоохранительных органов. Во-вторых, актуальность документа со всеми последними изменениями и добавлениями гарантирована.

24 февраля 2016




Рекомендуем к прочтению

07 сентября 2016
Канский мясокомбинат и ЦСМ заключили соглашение о мониторинге качества изготавливаемой предприятием продукции

Канский мясокомбинат и краевой Центр стандартизации и метрологии заключили соглашение о сотрудничестве с целью повышения качества и безопасности продукции мясокомбината.  В рамках взаимодействия эксперты будут регулярно посещать

24 марта 2016
Красноярский ЦСМ запустил в эксплуатацию уникальную безэховую камеру для измерения параметров антенного оборудования

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» введена в эксплуатацию уникальная для Сибирского региона безэховая камера для измерения параметров антенного оборудования. Работы по монтажу системы проведены специалистами из Новосибирска, камера

26 апреля 2017
Центр стандартизации проведет открытый мониторинг свежего мяса

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») впервые проводит открытый мониторинг качества и безопасности свежего мяса – охлажденной

Яндекс.Метрика