Новости

​Памятка для граждан! В Красноярске участились случаи мошенничества в сфере обслуживания приборов учета

В последнее время в сети Интернет, а также в почтовых ящиках, на подъездах появляется информация с предложением метрологического обслуживания или замены счетчиков горячей и холодной воды на основании истечения срока поверки приборов со стороны якобы «государственных метрологических служб», «единого городского центра обслуживания ЖКХ». Такая информация может содержать в себе элементы мошенничества, состоящие в завышении цены данной работы или навязывании дополнительных услуг. Самые настойчивые и предприимчивые ходят по квартирам или звонят жителям и навязывают такие услуги.

На что нужно обратить внимание как представителям УК, ТСЖ,  так и жителям края? В первую очередь, должно насторожить то, что о сроках поверки знает посторонняя организация, не относящаяся к вашему домоуправлению, которой вы ранее не давали информацию. А также агрессивная, навязчивая реклама с предложением выполнить поверку индивидуальных приборов учета, а возможно и замену приборов на новую технику.

Что бы удостовериться, что вам действительно требуется провести поверку приборов учета воды,  нужно посмотреть акт ввода в эксплуатацию приборов учета, который ранее выдавала УК или ТСЖ. Если же такой акт утерян, то можно также узнать эту информацию из паспорта на прибор, где есть отметка о первичной поверке. Отметка о первичной или же периодической поверке будет находиться в паспорте в виде круглого или прямоугольного клейма. Зачастую приборы учета имеют межповерочный интервал 4 года на горячую воду и 6 лет на холодную, но в последнее время производители при утверждении типа указывают межповерочный интервал в 6 лет.

При проведении поверки попросите предъявить копию аттестата аккредитации с приложением области и обратите внимание на место осуществления деятельности данной организации, далее попросите копию свидетельства о поверки на эталонное оборудование, которым будет осуществляться поверка, свидетельство должно быть с неистекшим сроком.

После проведения поверки Вас должно насторожить то, что поверитель выписывает свидетельство о поверке, где уже стоит оттиск поверительного клейма, а зачастую он отпечатан типографским способом, с росписью руководителя, но не ставит оттиск в паспорт завода изготовителя при его наличии. Это является нарушением, так как необходимо делать отметку о поверке и в паспорте завода изготовителя. О чем может говорить тот факт, что выписывается только свидетельство о поверке? Индивидуальный шифр присваивается только конкретному лицу аттестованному в качестве поверителя, а человек выполняющий работу по поверки приборов учета может не быть аттестован в качестве поверителя и у него нет права, как же как и индивидуального клейма. Обратите внимание, что зачастую счетчики имеют соединительные пластмассовые кольца синего или красного цвета, которое так же должно быть опломбировано для предотвращения снятия счетного механизма. Но у "поверителей", которые не аттестованы в качестве поверителей нет пломбиров, где имеется оттиск той организации, которая аккредитована на право осуществлять поверку все так же с индивидуальным шифром поверителя.

Далее если работа выполнена должным образом и вы получили документы с оттиском необходимо идти в домоуправление и предоставить копию документа о поверке, где вам должны выдать акт ввода в эксплуатацию приборов учета.

Поверку средств измерений осуществляют только аккредитованные в установленном порядке в области обеспечения единства измерений юридические лица или индивидуальные предприниматели в соответствии со статьей 13 Федерального закона № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» Проверить аттестат аккредитации юридического лица или ИП можно на сайте Федеральной службы по аккредитации www.fsa.gov.ru.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 26.12.2016) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов")

22 февраля 2017




Рекомендуем к прочтению

30 августа 2017
В дынях и персиках, которые продаются в Красноярске, обнаружены вредные вещества!

ФБУ «Красноярский ЦСМ» в сотрудничестве с региональным управлением Россельхознадзора и кафедрой биофизики Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ при поддержке краевого общества защиты прав потребителей провели

17 января 2017
Василий Моргун: «Мы потеряли рынок простых и качественных вещей»

С качественными товарами в Красноярском крае и в стране все сложнее. Многочисленные проверки показывают, что рынок не способен самостоятельно «откалибровать» действительно полезные продукты, отдавая предпочтение исключительно цене

20 апреля 2016
Красноярский ЦСМ и СФУ займутся совместной работой по формированию потребительской культуры

Торгово-экономический институт СФУ выразил благодарность ФБУ «Красноярский ЦСМ» за подготовку и совместное проведение рейтинговой оценки сливочного масла.  Красноярский центр стандартизации и метрологии и

Яндекс.Метрика