Новости

Биологи СФУ научились печатать кости

Коллектив учёных Сибирского федерального университета работает над созданием костных структур из полигидроксибутирата — полностью биоразлагаемого материала, синтезируемого микрооганизмами, с использованием 3D-прототипирования и компьютерной томографии. Полученные изделия смогут быть использованы для высокотехнологичных методов лечения.

Как пояснила заведующая кафедрой медицинской биологии СФУ, профессор, доктор биологических наук Екатерина Шишацкая, получение синтетических костей из биосовместимых материалов с учётом индивидуальных анатомо-морфофункциональных особенностей пациентов является на сегодня актуальным направлением, а в скором будущем станет «золотым стандартом» ортопедии и позволит избежать использования чужеродных материалов для лечения патологии.

«Аддитивное прототипирование позволяет получать изделия практически любой формы и размера. Учитывая, что современная аппаратура позволяет делать снимки с точностью до 0,625 мм, а программные комплексы — вычленять виды тканей, отдельные объекты и сохранять полученные данные в виде моделей, то метод идеально подходит для изготовления штучных, индивидуальных конструкций. Необходима лишь технология переработки биополимерного материала для печати», — сообщила Екатерина Шишацкая.

Красноярский ЦСМ длительно и плодотворно сотрудничает с Сибирским федеральным университетом. В частности, проведены испытания и сертификация материалов из биоразрушаемых сополимеров. 

Как говорит начальник отдела сопровождения научно-технических разработок Красноярского ЦСМ Николай Лясковский, основанное на разработках красноярских ученых под руководством профессоров Татьяны Воловой и Екатерины Шишацкой, применение в медицине технологий 3D-моделирования и печати позволяют выпускать высокоточные медицинские изделия нового поколения, имеющие индивидуальные под пациента характеристики.

27 июня 2016




Рекомендуем к прочтению

16 августа 2017
Семинар «Система безопасности пищевых продуктов, включающая принципы НАССР. Практические шаги разработки и внедрения принципов НАССР"

В целях информирования и повышения уровня квалификации учреждений Красноярского края ФБУ «Красноярский ЦСМ» с 14 по 15 сентября 2017 г. проводит семинар на тему: «Система безопасности пищевых продуктов, включающая принципы

26 декабря 2017
Каким творогом кормят в регионах?

Тест: творог фасованный, жирность 9%      Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) проверил качество творога жирностью 9% 13 торговых марок. Этот тест примечателен тем, что в нем участвовали только

11 февраля 2016
Что же такое погрешность тонометра?

Часто бывает, что потребители делают вывод, будто приобретенный электронный тонометр бракован, только лишь на основании того, что реальная погрешность прибора больше той, что указана в руководстве. В руководстве описана погрешность измерения

Яндекс.Метрика