Новости

Биологи СФУ научились печатать кости

Коллектив учёных Сибирского федерального университета работает над созданием костных структур из полигидроксибутирата — полностью биоразлагаемого материала, синтезируемого микрооганизмами, с использованием 3D-прототипирования и компьютерной томографии. Полученные изделия смогут быть использованы для высокотехнологичных методов лечения.

Как пояснила заведующая кафедрой медицинской биологии СФУ, профессор, доктор биологических наук Екатерина Шишацкая, получение синтетических костей из биосовместимых материалов с учётом индивидуальных анатомо-морфофункциональных особенностей пациентов является на сегодня актуальным направлением, а в скором будущем станет «золотым стандартом» ортопедии и позволит избежать использования чужеродных материалов для лечения патологии.

«Аддитивное прототипирование позволяет получать изделия практически любой формы и размера. Учитывая, что современная аппаратура позволяет делать снимки с точностью до 0,625 мм, а программные комплексы — вычленять виды тканей, отдельные объекты и сохранять полученные данные в виде моделей, то метод идеально подходит для изготовления штучных, индивидуальных конструкций. Необходима лишь технология переработки биополимерного материала для печати», — сообщила Екатерина Шишацкая.

Красноярский ЦСМ длительно и плодотворно сотрудничает с Сибирским федеральным университетом. В частности, проведены испытания и сертификация материалов из биоразрушаемых сополимеров. 

Как говорит начальник отдела сопровождения научно-технических разработок Красноярского ЦСМ Николай Лясковский, основанное на разработках красноярских ученых под руководством профессоров Татьяны Воловой и Екатерины Шишацкой, применение в медицине технологий 3D-моделирования и печати позволяют выпускать высокоточные медицинские изделия нового поколения, имеющие индивидуальные под пациента характеристики.

27 июня 2016




Рекомендуем к прочтению

19 декабря 2017
Краевой фонд науки профинансировал 8 разработок красноярских ученых

Восемь проектов красноярских ученых получили поддержку Краевого фонда науки в рамках конкурса научно-технических проектов, направленных на кооперацию учреждений и и организации научно-образовательного комплекса Красноярского края. Подготовка

26 января 2016
Лаборатория радиационного контроля расширила свои возможности.

Подробно по каждому пункту области аккредитации ЛРК ФБУ «Красноярский ЦСМ»:  1. Металлолом, металлы и другие материалы, содержащие радионуклиды. Для исключения возможности заготовки и реализации металлолома, имеющего

28 августа 2017
Красноярский ЦСМ проведёт сравнительное исследование сибирского и европейского растительного масла

ФБУ «Красноярский ЦСМ» проведёт серию исследований растительных масел. В поле зрения экспертов попадут продукты, изготовленные из сырья, выращенного как в Европе, так и в Сибири. На сегодня в Красноярском крае выращивают и

Яндекс.Метрика