Войти ->
Новости
Новости

Красноярский ЦСМ снял с дегустации 12 из 13-ти образцов «Докторской» колбасы

   В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 29 января подвели итоги первой в 2015 году рейтинговой оценки продуктов питания – эксперты проверили вареную колбасу «Докторскую», реализуемую на городских прилавках. Колбаса, появившаяся впервые в 1936 году, считалась в советский период элитной, так как содержала исключительно натуральные ингредиенты – мясо, яйцо и молоко. Рецептура колбасы «Докторской», была создана в целях восстановления здоровья людей с ослабленным здоровьем, подорванного в период Гражданской войны.


   «Докторской» по закону может называться только вареная колбаса, произведенная в строгом соответствии с ГОСТ Р 52196-2011. Следуя требованиям стандарта, этот продукт имеет право производить и называть историческим именем любой завод. Качество «Докторской», произведенной на предприятиях на всей территории России, должно быть одинаковым и постоянным.


   Согласно ГОСТ Р 52196-2011, вступившего в силу в 2013 году, колбаса «Докторская» - это колбасное изделие, категории «А» с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60 процентов. Состав – говядина, свинина, яйцо и молоко, соль, сахар, пряности, также разрешено использование фиксатора окраски – нитрита натрия и стабилизатора цвета – аскорбиновой кислоты, а также другие разрешенные для применения пищевые добавки. При этом стандарт не предусматривает применение красителей, ароматизаторов, загустителей и растительных белков. 

 

   Подробнее... 

 

29.01.2015