Войти ->
Новости
Новости

В Красноярске с рейтинговой оценки сняли 11 из 12-ти образцов игрушек для самых маленьких детей

  В ФБУ «Красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») 26 сентября объявлены итоги первой рейтинговой оценки игрушек для самых маленьких детей – с рождения до трех лет. Лишь один образец был признан безопасным для ребенка.

   Эксперты исследовали 12 образцов игрушек, представленных на городском рынке, все они были приобретены в крупных торговых сетях, реализующих детские товары. Шесть из них – погремушки для малышей до трех лет: пять выпущены фабриками Китая и одна – российским заводом «Пластмассы» из Санкт-Петербурга. Цены самые разные – от восьми до 160 рублей.

   Другие шесть образцов – игрушки (наборы) для купания для детей с рождения до трех лет. Два произведены в нашей стране – на предприятиях «Огонек» из Москвы и «Росигрушка» из Рославля Смоленской области, остальные – в КНР. Стоят они от 53 до 334 рублей.

   Все шесть образцов погремушек и шесть наборов для купания были ранее направлены в аккредитованную испытательную лабораторию Центра – специалисты изучали их по показателям безопасности для ребенка. В список проверяемых показателей входили интенсивность запаха, стойкость окраски к воде, слюне, поту, химическим веществам. Продукция, напомним,  должна соответствовать Техническому регламенту Таможенного Союза на игрушки – ТР ТС 008/2011.

   «Мы исследовали игрушки сразу по 13 показателям. Все образцы должны быть не только качественными, но и безопасными для детей. Предыдущая проверка, проведенная в 2011 году, показала, что из 13-ти образцов игрушек для детей дошкольного и младшего школьного возраста, 11-ть не соответствовали нормативным требованиям», - сообщила начальник отдела стандартизации и поддержки научно-технических разработок Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

   В состав рейтинговой комиссии входили представители Красноярского ЦСМ,  Роспотребнадзора, Министерство промышленности и торговли и образования и науки, специалисты в области сертификации, Торгового института СФУ,  торговых сетей и красноярской фабрики «Бирюсинка».  Максимальная оценка для каждого образца была 12 баллов.

   Уже второй образец - детская погремушка «Малыш» из КНР вызвала серьезные замечания экспертов. Игрушка имеет слабое защитно-декоративное покрытие, при легком намачивании окрашивает окружающие предметы в синий и другие цвета. Тем самым образец был признан небезопасным для ребенка.

  Также критике подвергся образец №4 - развивающая игрушка компании Magic Trading Co. Она также не выдерживает воздействия воды, слюны и пота. Кроме того, игрушка достаточно ломкая – мелкие детали могут попасть в дыхательные пути ребенка.

  В целом же ни одна из погремушек, как выяснилось, не соответствовала в полной мере нормативным документам. Меньше всего замечаний (только по запаху) оказалось у образца №6 – китайской погремушки «Разноцветные колечки». Кстати самой дорогой – 160 рублей.

  Во второй группе – игрушки для купания замечания вызвали почти все образцы. Так, китайский набор «Играем вместе» DISNEY ТАЧКИ признан слишком громким – при норме в 90 децибел он выдал гораздо больше – 105 децибел. У других же были вопросы по стойкости окраски, маркировке, использованию в производстве заявленных материалов, наличию мелких деталей.

  Наименьшие нарекания у экспертов получил образец №10 - игрушка для ванны «Теленок Бо». Он набрал 10 баллов из 12-ти. Все остальные по решению комиссии с оценки были сняты.

  «Итоги рейтинговой оценки, лабораторных исследований показали, что многие из образцов игрушек не только не являются качественными, но и могут представлять опасность для ребенка. К сожалению это касается продукции не только китайских компаний, но и российских предприятий.  Мы обязательно продолжим такие проверки рынка игрушек – здоровье детей гораздо важнее снятия с продаж того или иного образца игрушек», - резюмировала начальник сектора экспертизы и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Виктория Петрова.

   Итоги рейтинговой оценки игрушек для детей от 0 до 3 лет в ФБУ «Красноярский ЦСМ» 26 сентября 2014 года:

   Образец №10 -  Игрушка для ванны «Теленок Бо», товарный знак «Мир детства» (для детей от одного года, КНР, цена – 62 рубля). – 10 баллов

   Развивающие игрушки (погремушки):

   Сняты с рейтинговой оценки из-за различных нарушений, номера образцов:  

1.      Набор погремушек торговой марки Oubaoloon (для детей с трех месяцев, КНР, цена – 92 рубля за набор).

2.      Детская погремушка «Малыш» (для детей с трех месяцев, КНР, цена – 25 рублей).

3.      Развивающая игрушка «Кроха» (для детей с 0 до 1 года, КНР, цена – 15 рублей).

4.      Развивающая игрушка компании Magic Trading Co. (для детей до одного года, КНР, цена – 8 рублей).

5.      Погремушка «Ромашка» (для детей до трех лет, ООО «Пластмассы» (Смоленск, РФ), цена – 23 рубля)

6.      Погремушка «Разноцветные колечки» (от 0 месяцев, КНР, цена – 160 рублей).

   Игрушки для купания

   Сняты с рейтинговой оценки из-за различных нарушений, номера образцов:  

7.      Игрушка пластмассовая из ПВХ-пластизоля. Набор для купания №3 (комплект 5 шт.); (для детей от 0 месяцев, ЗАО «Завод «ОГОНЕК», Москва, Россия, цена – 143 рубля).

8.      Набор для купания «Играем вместе» DISNEY ТАЧКИ (для детей от 6 месяцев, КНР, цена – 217 рублей).

9.      Игрушка для купания «Играем вместе» -  фиксики в сетке (для детей от 6 месяцев, КНР, цена (для детей от 6 месяцев, КНР, цена – 59 рублей).

11.  Набор для купания «Морская команда» (для детей от одного года, ОАО «Росигрушка», Рославль Смоленской области, Россия, цена – 53 рубля).  

12.  Литературно-художественное издание «Пожарная машинка. Поехали купаться» (для детей до трех лет, отпечатано в Китае по заказу британской компании Small World Creations Ltd, цена – 334 рубля). – 4 балла

 

 

 

       

26.09.2014