Новости

Неуклонное падение качества окружающих нас продуктов и товаров

Учитывая неуклонное падение качества окружающих нас продуктов и товаров, выбрать что-то действительно хорошее в магазине стоит больших усилий и высокой покупательской компетентности. 

А кто из нас имеет столько времени, чтобы постоянно изучать товарные характеристики и сравнения? На помощь приходит Красноярский ЦСМ, который регулярно проводит рейтинги самых популярных продуктов и товаров, а Испытательный центр, что работает на базе этой организации, проводит беспристрастные и высококвалифицированные исследования испытываемых образцов.  Сейчас Испытательный центр расширяет поле своей деятельности, начиная работать по новым направлениям, а также готовится к аккредитации лаборатории на новый срок. 

Специалисты лаборатории недавно получили новые приборы, и сейчас проверяется их функционал, отрабатываются методики, с помощью которых на них будут работать специалисты Центра. Это инфракрасный анализатор, где будут производиться исследования на наличие афлотоксинов и антибиотиков в продуктах питания. Если подробнее, все продукты по техрегламентам требуют контроля на токсины, и этот норматив должен соблюдаться. Данные токсины очень ядовиты, и даже яд кураре, по словам специалистов, менее токсичен по сравнению со многими афлотоксинами. 

 

Также экспертами Центра уже освоен и успешно работает новый аппарат «Капель» российского производства, предназначенный для определения анионов и катионов в водных средах — попросту говоря, это обнаружение в воде хлоридов, нитратов, нитритов, кальция, магния, фосфора, фосфатов и других компонентов минерального состава водных растворов.   

Кроме того, в Испытательном центре приобрели оборудование, способное анализировать качество нефтепродуктов, определение температуры фильтруемости, например, с легкостью отличить летнее топливо от зимнего, определение температуры замерзания антифризов. Что сейчас весьма актуально, так как топливо на заправках не всегда соответствует заявленному типу. Кстати, в этом году вступил в действие новые ГОСТы по топливам, и поэтому многие компании вынуждены проходить процедуру декларации именно по этим стандартам. 

 

«Сейчас мы также готовим помещение под монтаж лаборатории для испытания мебели, - рассказывает начальник Испытательного центра Григорий Бутенко. -Приобретены 12 стендов для механических испытаний, которые уже установлены. В данный момент идет ремонт помещения, а затем будем аккредитоваться на этот вид испытаний. Сегодня в Красноярске никто подобных испытаний не ведет, а раньше этим занимался ДОК. Кроме того, будем проводить и другие механические испытания: в планах — экспертиза строительных материалов. ФБУ «Красноярский ЦСМ» приобрел помещение. Где также будет также находиться электрораборатория, будет установлена новая камера, в которой будем определять выделение токсичных веществ из стройматериалов и мебели, прастиков, таких, как фенол, формальдегид и другие производные. Также собираемся дополнительно приобрести хроматограф по контролю за токсичными веществами в воздухе и вытяжках из строительных материалов». 

  Также в Центре часто исследуются такие непродовльственные товары как, например, ткани, одежда или другие текстильные изделия. И качество как самой ткани, так и красителей, по мнению эксперта, оставляет желать лучшего.   

«Часто мебель и стройматериалы попадаются некачественные, - комментирует начальник Испытательного центра. - Очень многие при покупке мебели жаловались на резкий запах. Вообще, качество товаров неуклонно падает. Наша лаборатория проводит исследования перед тем, как продукция будет представлена на проводимой по плану рейтинговой оценке. Как показывает практика все чаще попадаются фальсифицированные товары ( то есть замены сырья на менее дорогое) Я это связываю с удорожанием. Предприятие, зачастую, идет на замену дорогого заявленного на упаковке сырья дешевым. На вид этого не определишь, только с помощью исследований. Другое дело, что, в большинстве случаев, они не опасны для здоровья. Единственное, что из опасного встречается в пищевой продукции — превышение по микробиологическим показателям БГКП (болезни группы «кишечной палочки»). Общее количество микроорганизмов также часто бывает превышенным, - плесень, дрожжи - это мы выявляем в продуктах постоянно, это условно патогенная микрофлора. Поэтому хочу посоветовать жителям края не покупать товары с заведомо низкой ценой, так как высок риск фальсификата». 

  Мы переплачиваем за товар очень низкого качества сырья – дешевой подделки 

19 февраля 2016




Рекомендуем к прочтению

09 ноября 2016
Сегодня поговорим о детском питании

Именно этой темой занялась студентка кафедры товароведения и экспертизы товаров ТЭИ СФУ Евгения Новикова, ведь детский возраст – это основа физического здоровья на протяжении всей жизни человека. От того, какое питание получает ребенок

08 августа 2016
Правильные колбасы

Репортаж с площадки агропромышленного комплекса «Уярский» подготовлен информационным агентством 1line.info.  История мясокомбината началась в 1932 году, когда в Уяре был запущен скотобойный цех. Спустя 30 лет на

28 апреля 2017
Проверка свежего мяса: перезамороженые окорока и микробная обсемененность

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») в сотрудничестве с ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» и

Яндекс.Метрика