Новости

На базе Красноярского ЦСМ прошли курсы по хроматографии

В государственном региональном Центре стандартизации, метрологии и испытаний прошли курсы для инженеров и специалистов в области хроматографического анализа.

В ходе пятидневной программы Красноярский ЦСМ превратился в единственную за Уралом площадку, на которой специалисты ЗАО СКБ «Хроматэк» провели курс лекций. Главной темой занятий стали особенности работы газохроматографического  оборудования и специализированного программного обеспечения.

Технологии и разработки отечественного конструкторского бюро в условиях импортозамещения активно применяются на производстве по всей России. Ранее для качественной подготовки специалистов в области хроматографии предприятия вынуждены были отправлять своих сотрудников на практику в Йошкар-Олу, где базируется ЗАО СКБ «Хроматэк». Теперь же получить необходимые знания стало возможным и в Красноярске.

«Наш центр является официальным представителем ЗАО СКБ «Хроматэк» –осуществляющего разработку и производство хроматографов. В рамках этого сотрудничества было принято решение организовать курсы по повышению квалификации специалистов предприятий, работающих непосредственно с хроматографами и осуществляющими их обслуживание и ремонт. Таким образом, мы хотим повысить рост общего уровня специалистов в области хроматографии, а соответственно и качество выполняемых ими анализов и экспертиз. Близость места проведения курсов позволила значительно сократить расходы предприятий.  Слушателям была предоставлена возможность напрямую пообщаться с производителями данного оборудования, задать интересующие вопросы, получить консультации, не  выезжая за пределы региона», - рассказала начальник отдела физико-химических средств измерения Красноярского ЦСМ Елена Егупова.

Первые красноярские курсы посетили 24 представителя местных предприятий: из Железногорска, Лесосибирска, Красноярска, Енисейского и Богучанского районов, а также из Хакасии и Кемерово.

«Эти курсы очень важны не только для нашей компании, но и для многих других предприятий, пользующихся  хроматографическим  оборудованием. Мы не пропускаем ни одного семинара, и с прошлого раза у нас накопилось множество вопросов, которые специалисты в рамках занятий доходчиво разъяснили. Кроме этого, было очень приятно узнать, что в этот раз занятия пройдут именно в Красноярске, на площадке наших постоянных партнеров в государственном региональном центре метрологии», - пояснила инженер компании «Красноярскнефтепродукт» Светлана Морозова.

 

«Энтузиазм участников высок. У всех был какой-то определенной опыт, и буквально за два дня наши лекции превратились в настоящие дискуссии. Есть такое понятие «братство  хроматографистов», и я чувствую, что оно сформировалось здесь, на курсах. Надеюсь, что после их окончания люди продолжат общаться между собой и делиться своим уникальным опытом», - рассказал инженер конструкторского бюро Дмитрий Анкудинов.

Представители ЗАО «СКБ «Хроматэк» и Красноярского ЦСМ надеются, что такие курсы станут регулярными и привлекут к себе внимание еще большего количества специалистов.   

31 октября 2016




Рекомендуем к прочтению

31 августа 2016
Международная конференция «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ – 2015»

Уважаемые коллеги! С 26 по 29 октября 2015г. в Астрахани состоится одно из самых значимых мероприятий топливно-энергетического комплекса России – Х Международная конференция «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ –

27 июня 2018
Введен стандарт проверки противопожарной защиты

Росстандарт утвердил общие требования проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий. Такой ГОСТ введен впервые, он вступил в силу с 1 мая 2018 года.   Для нововведений есть свои причины, по

02 июля 2018
Тест: говяжьи котлеты

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) провел тест говяжьих котлет. Образцы закупались партнерскими организациями по проекту в Саратове и Санкт-Петербурге. В исследовании участвовали 4 образца говяжьих котлет, из них один был

Яндекс.Метрика