Новости

Лаборатория радиационного контроля расширила свои возможности.

Подробно по каждому пункту области аккредитации ЛРК ФБУ «Красноярский ЦСМ»: 

1. Металлолом, металлы и другие материалы, содержащие радионуклиды. Для исключения возможности заготовки и реализации металлолома, имеющего радиоактивное загрязнение или содержащего локальные источники, юридические и физические лица, занимающиеся заготовкой и реализацией металлолома, осуществляют его производственный радиационный контроль.     Радиационный контроль партии металлолома, подготовленной для реализации, проводят аккредитованные в установленном порядке лаборатории радиационного контроля. Объектом радиационного контроля в рамках Методических указаний является партия металлолома. Радиационный контроль металлолома проводится: 

  • • при приемке металлолома, в т.ч. на пунктах сбора металлолома; 
  • • при подготовке партии металлолома к транспортированию и реализации; 
  • • перед транспортированием загруженных металлоломом транспортных средств. 

ЛРК ФБУ «Красноярский ЦСМ» занимается радиационным контролем только металлолома, согласно методики: МУК 2.6.1.1087-02 «Радиационный контроль металлолома» (с Дополнением №1 МУК 2.6.1.2152-06 к МУК 2.6.1.1087-02 «Радиационный контроль металлолома»). 

2. Помещения (рабочие места персонала, кабинеты и др.) в которых размещены и/или используется ИИИ; смежные с ними (прилегающие к ним) помещения и территории, аптеки. Радиационный контроль проводится в кабинетах, в которых расположены: 

  • • рентгенодиагностические аппараты общего назначения; 
  • • флюорографические аппараты; 
  • • рентгеностоматологические аппараты; 
  • • маммографические аппараты; 
  • • рентгеновские компьютерные томографы; 
  • • ангиографические аппараты; 
  • • остеоденситометры; 
  • • нестационарные (палатные) рентгенодиагностические аппараты; 
  • • рентгеновские аппараты для литотрипсии; 
  • • рентгенотерапевтические аппараты; 
  • • другие виды рентгеновских аппаратов. 

Требования к периодическому радиационному контролю помещений, рабочих мест, кабинетов – оговорены в СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» п.8.5.: «Радиационный контроль включает: - контроль мощности дозы излучения на рабочих местах персонала, в помещениях и на территории, смежных с процедурной рентгеновского кабинета. Проводится при технической паспортизации рентгеновского кабинета, получении санитарно-эпидемиологического заключения». 

Работы проводятся в кабинетах и отделениях лучевой терапии лечебно-профилактических учреждений, в научно-исследовательских институтах, в учреждениях высшего и дополнительного профессионального образования и в других учреждениях. Радиационный контроль в помещениях различного назначения и на прилегающей территории проводится с целью определения соответствия величин мощностей доз при эксплуатации рентгеновского аппарата значениям допустимой мощности эффективной дозы. По результатам оформляется протокол радиационного (дозиметрического) контроля. 

3. Рабочие места персонала при работе с рентгеновскими установками для досмотра багажа и товаров. Радиационный контроль мощности дозы рентгеновского излучения на рабочих местах персонала, где расположены лучевые досмотровые установки должен проводиться при вводе в эксплуатацию оборудования и каждый раз после проведения ремонтных работ, но не реже 1 раза в год. 

4. Рабочие места персонала при работе с дефектоскопическими рентгеновскими аппаратами. Аппараты для рентгеновской дефектоскопии имеют в своем составе рентгеновскую трубку, являющуюся интенсивным источником рентгеновского излучения, представляющего потенциальную опасность для здоровья людей. Кроме того, опасными и вредными факторами при эксплуатации аппаратов могут являться высокое напряжение, озон и окислы азота, образующиеся в результате радиолиза воздуха под действием рентгеновского излучения. Программа производственного радиационного контроля включает измерение мощности дозы рентгеновского излучения на рабочих местах персонала - один раз в квартал и при каждом изменении условий просвечивания (увеличение рабочего напряжения или мощности аппарата, изменение режима его эксплуатации, изменение конструкции защитных устройств и т.п.). 

5. Аппараты и комплексы медицинского назначения рентгенографические и рентгеноскопические, в том числе импульсные (стационарные, передвижные и разборные).  Требования к периодическому радиационному контролю рентгеновских аппаратов – оговорены в СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» п.8 «Производственный контроль».  Согласно СП 2.6.1.2612-10 (ОСПОРБ 99/2010) «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности»: «контроль эксплуатационных параметров медицинского рентгенорадиологического оборудования проводится организациями, аккредитованными в установленном порядке».  Согласно СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» п.8.11: «Контроль эксплуатационных параметров медицинского рентгеновского оборудования проводится учреждениями, аккредитованными в установленном порядке», п.8.12: «Результаты радиационного контроля и контроля эксплуатационных параметров рентгеновского оборудования оформляются соответствующими протоколами в двух экземплярах. Один экземпляр хранится в организации, проводящей контроль, другой - в рентгеновском кабинете» 

Согласно ГОСТ 26140-84 «Аппараты рентгеновские медицинские. Общие технические условия»: «аппараты должны подвергать квалификационным, приемо-сдаточным, периодическим, типовым испытаниям и испытаниям на надежность. Испытания проводят на соответствие требованиям технической, нормативной, эксплуатационной, методической документации и требованиям технических условий на аппараты конкретного типа.» 

Контроль эксплуатационных параметров (испытания) медицинского рентгенорадиологического оборудования проводится на предмет определения соответствия требованиям нормативной, технической и эксплуатационной документации (ГОСТ, МУ, МР, МУК, СанПиН и т.д.), в которых говорится как об испытаниях, так и о контроле выходных параметров. Поэтому часто Заказчики не могут определиться с правильным названием данного вида услуг, и называют эту услугу по разному: 

  • • контроль эксплуатационных параметров медицинской рентгеновской техники, 
  • • контроль эксплуатационных характеристик медицинских рентгеновских аппаратов, 
  • • замер выходных параметров рентген. аппаратов, 
  • • испытания эксплуатационных параметров рентгеновской техники. 

Правильными будут следующие наименования данных услуг:  1) Согласно СП 2.6.1.2612-10 (ОСПОРБ 99/2010) «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности»: «контроль эксплуатационных параметров медицинского рентгенорадиологического оборудования», 

2) Согласно СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» п. 8.9 «периодический контроль параметров медицинского рентгеновского оборудования, находящегося в эксплуатации»: 

3) Согласно ГОСТ 26140-84 «Аппараты рентгеновские медицинские. Общие технические условия»: «испытания».  Для тех, кто составляет технические задания на аукционы: 

Контроль эксплуатационных параметров медицинского рентгенорадиологического оборудования (испытания рентгеновского оборудования) - осуществляется на основании: 

  • 1) лицензии на деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих), 
  • 2) действующего аттестата аккредитации, 
  • 3) области аккредитации, в которую включены конкретные типы объектов испытаний, например «Аппараты и комплексы медицинского назначения рентгенографические и рентгеноскопические, в том числе импульсные». 

По завершению работ по контролю эксплуатационных параметров медицинского рентгенорадиологического оборудования (испытаниям рентгеновского оборудования) оформляется протокол испытаний, номер и дата которого в обязательном порядке отмечается в системе ФГИС РосАккредитации (на сайте РоссАккредитации). Один экземпляр протокола на бумажном носителе выдается клиенту под роспись в журнале выдачи протоколов (либо делается отметка о другом виде передачи), а второй экземпляр остается в лаборатории радиационного контроля (остается в архиве ЛРК ФБУ «Красноярский ЦСМ»). В случае отрицательных результатов испытаний - владелец техники обращается в обслуживающую или сервисную организацию для устранения несоответствий, указанных в протоколе. После устранения недостатков Заказчик обязан повторно провести испытания. 

Протокол испытаний, его содержание, должен соответствовать требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» п.5.10. Только в этом случае он будет признаваемым всеми контролирующими органами.     

Проконтролировать работоспособность рентгеновского оборудования без оформления протокола испытаний, а с оформлением дефектных заключений, актов замеров выходных параметров, актов проверки эксплуатационных параметров, актов контроля технического состояния может техническая служба, которая действует на основании лицензии на техническое обслуживание медицинского оборудования и лицензии на деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих). Но в этом случае Заказчик не получает протокол испытаний, который признается всеми контролирующими органами, а получит всего лишь технические заключения технических специалистов, по результатам которых Владелец оборудования принимает решение о дальнейшей эксплуатации, ремонте либо списании оборудования. Он не является документом, доказывающим, что проведен радиационный контроль. Такой документ не соответствует требованиям СП 2.6.1.2612-10 (ОСПОРБ 99/2010) «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности», не соответствует требованиям СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» и не соответствует требованиям п.5.10 ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Ремонтом и техническим обслуживанием занимается «Технический Центр» ФБУ «Красноярский ЦСМ». 

Встречаются еще и средства измерений, в наименовании которых встречается слово «рентген». Средства измерений, которые внесены в ГосРеестр РФ - подлежат обязательной поверке либо калибровке. Поверку СИ осуществляет служба, аккредитованная в области обеспечения единства измерений на оказание услуг по поверке. Калибровку осуществляет служба, аккредитованная в области обеспечения единства измерений на оказание услуг по калибровке. Это два разных аттестата аккредитации. По результатам поверки и калибровки СИ Заказчику выдаются свидетельства о поверке либо калибровке. ЛРК ФБУ «Красноярский ЦСМ» занимается только испытаниями, поверкой и калибровкой занимаются другие отделы ФБУ «Красноярский ЦСМ» (отдел Радиотехнических СИ, отдел ФизикоХимических СИ). 

Периодическим испытаниям подлежит вся медицинская рентгеновская техника: 
  • • стоматологические дентальные аппараты (визиографы), 
  • • дентальные аппараты (прицельные), 
  • • радиовизиографы, 
  • • аппараты палатные рентгеновские, 
  • • аппараты телеуправляемые рентгеновские, 
  • • флюорографические аппараты, 
  • • цифровые системы (флюорографы), 
  • • флюорографы пленочные, 
  • • комплексы рентгенодиагностические, 
  • • маммографы, 
  • • ортопантомографы, 
  • • рентгенографические аппараты, 
  • • системы электронно-цифровой визуализации рентгеновского изображения, 
  • • компьютерные рентгеновские томографы, 
  • • и другие медицинские рентгеновские аппараты. 

Периодическим испытаниям подлежат и средства радиационной защиты коллективные, передвижные, индивидуальные (согласно СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований»). 

6. Компьютерные томографы. Целью испытаний является определение любого значительного отклонения уровня измеренных величин от контрольного уровня параметров, установка соответствия параметров при испытании со спецификацией, определяющей качество изображения, дозу, получаемую пациентом, позиционирование. 

Данная позиция вынесена в отдельную область аккредитация, в связи с тем что испытания выполняются по методикам, отличнающимся от рентгеновского оборудования, указанного в п.5 области аккредитации. 

Компьютерные томографы – это тоже рентгеновское оборудование, которое тоже подпадает под требования проходить периодический контроль эксплуатационных параметров медицинского рентгенорадиологического оборудования (испытания), согласно СП 2.6.1.2612-10 (ОСПОРБ 99/2010) «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности» и СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» 

7. Средства радиационной защиты: индивидуальные, коллективные. 

Требования к периодическому радиационному контролю рентгеновских аппаратов – оговорены в СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» п.5.7. «Контроль защитной эффективности и других эксплуатационных параметров средств радиационной защиты проводится аккредитованными организациями с периодичностью не реже одного раза в два года». 

Согласно ОСПОРБ 99/2010 п.4.12: «Использование технических средств радиационной защиты пациентов (стационарных, передвижных и индивидуальных) является обязательным при проведении диагностических рентгенологических процедур. Части тела пациентов вне поля излучения должны быть защищены средствами индивидуальной защиты (фартуки и накидки из просвинцованной резины)».  Целью испытаний является определение ослабляющих свойств материалов и выявление соответствия измеренных значений требуемым нормативной документации. 

После того, как Заказчик получил протокол испытаний (измерений), и если в нем указано на несоответствие требуемым параметрам, он с данным протоколом обращается в техническую службу для приведения в соответствие параметров (настройки, ремонта) испытанных объектов, либо для предоставления документа (ведомости дефектов, справки о непригодности), объясняющего экономическую нецелесообразность проведения ремонта с рекомендациями к списанию. Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (391) 236-30-80, доб. 194., либо посредством общения по электронной почте: pavlov@krascsm.ru. 

26 января 2016




Рекомендуем к прочтению

06 декабря 2016
​От тестов – к проектам!

Сибирский Федеральный университет и  Государственный Центр стандартизации и метрологии укрепляют сотрудничество. ФБУ «Красноярский ЦСМ» является одной из немногих организаций края, готовых помогать студентам, осваивать

21 сентября 2016
​Состоится семинар «Поверка и калибровка измерительных антенн»

В рамках мероприятий, посвященных 90-летию ФБУ "Красноярский ЦСМ", приглашаем Вас посетить семинар «Поверка и калибровка измерительных антенн», который состоится 19 октября 2016 года в г.Красноярске, в ФБУ

26 января 2016
Лаборатория радиационного контроля расширила свои возможности.

Подробно по каждому пункту области аккредитации ЛРК ФБУ «Красноярский ЦСМ»:  1. Металлолом, металлы и другие материалы, содержащие радионуклиды. Для исключения возможности заготовки и реализации металлолома, имеющего

Яндекс.Метрика