Новости

«Красноярское качество» возвращается на прилавки торговых сетей

Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс провел совещание, посвященное расширению присутствия региональных сельхозпроизводителей в торговых сетях региона. 

 

В совещании приняли участие вице-премьер краевого правительства, министр сельского хозяйства и продовольственной политики Леонид Шорохов, директор ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» Василий Моргун, генеральный директор ООО «Командор-Холдинг» Олег Сипетый, руководители предприятий АПК края. 

  Напомним, инициатива активного продвижения качественных красноярских продуктов (прежде всего скоропортящихся) на торговые прилавки принадлежит ФБУ «Красноярский ЦСМ» и была поддержана краевым парламентом. Сейчас по поручению депутатов Законодательного Собрания и при содействии Агропромышленного союза  в крае формируется новая система контроля качества товаров. Этому способствует появление в регионе объединения производителей молочных продуктов, неофициально носящего название «Молочный альянс». На сегодня достигнута договоренность о расширении краевой молочной линейки на площадях торговых комплексов группы компаний «Командор».  Именно там размещены продукты под брендом «Гарантия местного качества», эмблемой которого является кедровая шишка.    

«По оценке экспертов, от 30 до 70 процентов пищевой продукции сейчас не соответствует тем характеристикам, которые указываются на этикетках, или, проще говоря, она является фальсифицированной, -  сообщил Александр Усс. — Это вовсе не означает, что вся она опасна для жизни. Однако ее потребительские качества искажены, чтобы сделать производство более дешевым, доступным и конкурентоспособным, но в ущерб нашему здоровью. Сегодня мы с вами присутствуем при событии, которое, как мне кажется, может иметь долговременные перспективы и приобрести серьезный масштаб в нашем крае». 

 

Спикер ЗС края подчеркнул, что пока делаются первые шаги по продвижению местных качественных продуктов на рынок, однако уже через несколько месяцев представленная линейка должна быть расширена, в том числе и за счет других товарных групп. Участники совещания поддержали Усса, пообещав сделать все возможное, чтобы жители региона получили достойный продукт, отвечающий всем требованиям безопасности и качества. 

  Как считает глава Красноярского ЦСМ Василий Моргун, в крае сложились хорошие условия появления нового регионального бренда.

«В течение последних лет наш Центр выступал с инициативой об изменении походов к поддержке предприятий АПК. Мы считаем, что помогать надо, прежде всего тем, кто выпускает готовую продукцию или полуфабрикаты, а не производителям сырья, которое часто уходит за пределы региона и возвращается к нам в виде пастеризованного молока, крупы или муки. Сейчас ситуация постепенно меняется. Сложились условия для объединения усилий власти, общественных организаций (Агросоюза) и бизнеса для продвижения местной молочной продукции в торговые сети. Красноярский ЦСМ со своей стороны будет контролировать качество молочного сырья, помогать переработчикам во внедрении новых стандартов и технологий. Надеюсь, что скоро знак красноярского качества – кедровая шишка станет известным и популярным не только в крае, но и в соседних территориях Сибири», - сообщил Василий Моргун. 

17 марта 2016




Рекомендуем к прочтению

05 апреля 2017
Приглашаем на семинар 25 мая по весовому оборудованию от ООО «Сарториус РУС»

Уважаемые руководители и специалисты лабораторий, отделов контроля качества, метрологических служб промышленных предприятий города Красноярска и Красноярского края! Приглашаем вас посетить совместный семинар Sartorius и ФБУ

23 июня 2016
Красноярский ЦСМ снял с рейтинговой оценки два образца кваса

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 23 июня подвели итоги рейтинговой оценки кваса, реализуемого на городском рынке. Проверку экспертов прошли семь из девяти образцов традиционного русского прохладительного напитка. Еще два были сняты с

07 августа 2017
Мониторинг школьной одежды: обнаружены образцы детских сорочек и блузок с нарушениями требований безопасности

Лишь один из семи образцов детской школьной одежды: сорочек и блузок признан соответствующим требованиям качества и безопасности. Таковы итоги мониторинга, проведенного ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации,

Яндекс.Метрика