Новости

Красноярский ЦСМ участвует в создании новой системы тестирования продуктов питания

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» участвуют в проекте Института фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета по созданию новых систем тестирования продуктов питания на основе биолюминесцентных технологий.

Ранее проект получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований.

Исследование выполняется при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Правительства Красноярского края, Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности в рамках научного проекта №16-44-242126.

Учеными вуза и специалистами Центра стандартизации и метрологии сейчас выполняется работа по созданию научных основ и макета экспрессной биолюминесцентной тест-системы для токсико-гигиенической оценки продуктов питания. Как рассказал руководитель исследовательского центра Красноярского ЦСМ Григорий Бутенко, новые технологии позволят более качественно и эффективно исследовать качество продуктов, фактически произойдет переход к новому уровню научного тестирования.

Сейчас над проектом трудятся четыре специалиста Красноярского ЦСМ, задействованы все необходимые лабораторные мощности.

«Основная часть исследований будет закончена в ближайшие месяцы», - говорит Григорий Бутенко.

Биолюминистенция – это способность живых организмов светиться, достигаемая самостоятельно или с помощью симбионтов. Свет создаётся у более высокоразвитых организмов в специальных светящихся органах, у одноклеточных эукариот — в особых органоидах, а у бактерий — в цитоплазме. Биолюминесценция основывается на химических процессах, при которых освобождающаяся энергия выделяется в форме света.

В Красноярске сейчас отрабатывается возможность осуществления лабораторной оценки безопасности продуктов питания с применением иммобилизованных ферментных препаратов на основе люциферазы светляков и бактериальной биферментной системы NADH:FMN-оксидоредуктаза-люцифераза. 

01 декабря 2016




Рекомендуем к прочтению

10 марта 2016
В Красноярском ЦСМ объявлены итоги рейтинга автоматических тонометров

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 10 марта состоялась первая в истории Центра стандартизации и метрологии рейтинговая оценка автоматических тонометров, применяемых для измерения артериального давления и пульса. Исследование состоялось в

21 марта 2016
В Красноярском крае определят «Лучшее изобретение» 2016 года

«Все можно усовершенствовать, каждый может творить!» - под таким девизом ФБУ «Красноярский ЦСМ» и Красноярское региональное отделение Союза машиностроителей России объявляют прием заявок на участие в краевом конкурсе

22 марта 2016
В помощь изобретателю - Центр поддержки технологий и инноваций

В 2012 году между Федеральным институтом промышленной собственности (структура Роспатента) и Красноярским центром стандартизации и метрологии было заключено соглашение о создании Центра поддержки технологий и инноваций. Данный Центр оказывает

Яндекс.Метрика