Новости

Красноярский ЦСМ участвует в создании новой системы тестирования продуктов питания

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» участвуют в проекте Института фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета по созданию новых систем тестирования продуктов питания на основе биолюминесцентных технологий.

Ранее проект получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований.

Исследование выполняется при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Правительства Красноярского края, Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности в рамках научного проекта №16-44-242126.

Учеными вуза и специалистами Центра стандартизации и метрологии сейчас выполняется работа по созданию научных основ и макета экспрессной биолюминесцентной тест-системы для токсико-гигиенической оценки продуктов питания. Как рассказал руководитель исследовательского центра Красноярского ЦСМ Григорий Бутенко, новые технологии позволят более качественно и эффективно исследовать качество продуктов, фактически произойдет переход к новому уровню научного тестирования.

Сейчас над проектом трудятся четыре специалиста Красноярского ЦСМ, задействованы все необходимые лабораторные мощности.

«Основная часть исследований будет закончена в ближайшие месяцы», - говорит Григорий Бутенко.

Биолюминистенция – это способность живых организмов светиться, достигаемая самостоятельно или с помощью симбионтов. Свет создаётся у более высокоразвитых организмов в специальных светящихся органах, у одноклеточных эукариот — в особых органоидах, а у бактерий — в цитоплазме. Биолюминесценция основывается на химических процессах, при которых освобождающаяся энергия выделяется в форме света.

В Красноярске сейчас отрабатывается возможность осуществления лабораторной оценки безопасности продуктов питания с применением иммобилизованных ферментных препаратов на основе люциферазы светляков и бактериальной биферментной системы NADH:FMN-оксидоредуктаза-люцифераза. 

01 декабря 2016




Рекомендуем к прочтению

15 августа 2016
​Эксперты Красноярского ЦСМ обнаружили лимонад с повышенным содержанием консервантов

Лучший лимонад производится в Омске, Минусинске и Абакане. К такому выводу пришли эксперты ФБУ «Красноярский ЦСМ» в ходе рейтинговой оценки газированных напитков. Всего изучались девять образцов лимонада, приобретенного в обычных

25 мая 2016
Вниманию покупателей!

Система добровольной сертификации «Красноярское качество» получила широкое распространение на рынке Красноярского края.  Но всех ли устраивает качество продукции, получившей сертификат «Красноярское качество»?

09 января 2017
Открыт набор слушателей на практический семинар для подготовки экспертов

ФБУ «Красноярский ЦСМ» начинает набор слушателей на практический семинар по теме: «Строительно-технической экспертизы» (обучение на базе профессионального строительного образования). Форма обучения вечерняя. Общий

Яндекс.Метрика