Новости

Красноярский ЦСМ участвует в создании новой системы тестирования продуктов питания

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» участвуют в проекте Института фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета по созданию новых систем тестирования продуктов питания на основе биолюминесцентных технологий.

Ранее проект получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований.

Исследование выполняется при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Правительства Красноярского края, Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности в рамках научного проекта №16-44-242126.

Учеными вуза и специалистами Центра стандартизации и метрологии сейчас выполняется работа по созданию научных основ и макета экспрессной биолюминесцентной тест-системы для токсико-гигиенической оценки продуктов питания. Как рассказал руководитель исследовательского центра Красноярского ЦСМ Григорий Бутенко, новые технологии позволят более качественно и эффективно исследовать качество продуктов, фактически произойдет переход к новому уровню научного тестирования.

Сейчас над проектом трудятся четыре специалиста Красноярского ЦСМ, задействованы все необходимые лабораторные мощности.

«Основная часть исследований будет закончена в ближайшие месяцы», - говорит Григорий Бутенко.

Биолюминистенция – это способность живых организмов светиться, достигаемая самостоятельно или с помощью симбионтов. Свет создаётся у более высокоразвитых организмов в специальных светящихся органах, у одноклеточных эукариот — в особых органоидах, а у бактерий — в цитоплазме. Биолюминесценция основывается на химических процессах, при которых освобождающаяся энергия выделяется в форме света.

В Красноярске сейчас отрабатывается возможность осуществления лабораторной оценки безопасности продуктов питания с применением иммобилизованных ферментных препаратов на основе люциферазы светляков и бактериальной биферментной системы NADH:FMN-оксидоредуктаза-люцифераза. 

01 декабря 2016




Рекомендуем к прочтению

20 июня 2016
​Специалисты ЦСМ проанализировали фактический вес продуктов, продающихся в магазинах

«Доверяй, но проверяй» - под таким лозунгом специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» провели мониторинг фактического веса продуктов, реализуемых в магазинах Красноярска.   Было закуплено 4 вида социально-значимых

10 мая 2016
​Красноярский ЦСМ обнаружил молоко с заниженным содержанием жира

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ»  провели мониторинг молочной продукции, реализуемой в торговых сетях Красноярска. Всего специалистами были приобретены образцы пастеризованного питьевого молока восьми известных марок

26 августа 2016
Красноярский край голосует за производство органической продукции

Это станет возможным благодаря введению в стране единых правил сертификации органики на российском рынке . Как сообщает Росстандарт, 1 января 2017 года в РФ вводится национальный стандарт ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического

Яндекс.Метрика