Новости

Красноярский ЦСМ обнаружил опасность в мужских носках

Большинство образцов мужских носков, проверенных красноярскими экспертами, не соответствуют требованиям технического регламента и государственных стандартов. Таковы результаты рейтинговой оценки продукции, проведенной в Центре стандартизации и метрологии 2 июня.

 

Всего для проведения рейтинга в торговых сетях города было закуплено девять образцов мужских носков: пять произведены на территории России, четыре за границей – в Китае, Турции и Италии. Цена изделий - от 15 до 500 рублей за пару. Сначала носки прошли испытания в двух аккредитованных лабораториях – Красноярского ЦСМ и Челябинского центра сертификации. Продукция исследовалась  по  химическим и биологическим показателям безопасности,  определялся  состав, а также устойчивость к истиранию. Затем ее оценивали представители экспертной комиссии в составе специалистов Центра стандартизации, Торгово-промышленной палаты, ООО  «Красноярск-Тест», министерства промышленности, энергетики и торговли края, Торгово-экономического института СФУ, общества защиты прав потребителей и торговых сетей города.

 

В ходе лабораторной оценки выяснилось, что пять из девяти образцов не соответствуют требованиям по биологической безопасности – по устойчивости окраски. Носки торговой марки Lorenz (Ставропольский край) неустойчивы к поту и стирке; торговой марки XOX  (Московская область) – к поту; торговой марки Lindbergh (Турция) – к поту и стирке; торговой марки Tenezis (Италия) – к поту, стирке, сухому трению; торговой марки Carlo Pazolini (Москва) – к поту и сухому трению. Такие носки могут быть опасными для людей с аллергией. Еще в двух образцах – торговой марки Milano Socks (Китай) и Touch (Алтайский край) вообще не обнаружен хлопок, несмотря на то, что согласно маркировке его доля в составе не должна быть меньше 80 процентов. Налицо обман потребителей. В итоге семь из девяти образцов были сняты с рейтинговой оценки большинством голосов членов комиссии.  

  Подробнее

02 июня 2016




Рекомендуем к прочтению

30 ноября 2016
​В Красноярске стартовал первый этап тестирования женских колготок

Тестирование проводится с привлечением студентов Торгово-экономического института СФУ. ФБУ «Красноярский Центр стандартизации и метрологии» начал оценку качества женских колготок. Для тестирования, в торговых сетях г.

13 апреля 2016
Красноярский ЦСМ отмечает рост заказов на испытания компьютерных томографов

В Красноярском крае в последние годы отмечается значительный рост заказов на испытания компьютерных томографов. Об этом рассказал начальник лаборатории радиационного контроля ФБУ «Красноярский ЦСМ» Александр Павлов. «С

26 августа 2016
Красноярский край голосует за производство органической продукции

Это станет возможным благодаря введению в стране единых правил сертификации органики на российском рынке . Как сообщает Росстандарт, 1 января 2017 года в РФ вводится национальный стандарт ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического

Яндекс.Метрика