Новости

​Красноярский ЦСМ обнаружил молоко с заниженным содержанием жира

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ»  провели мониторинг молочной продукции, реализуемой в торговых сетях Красноярска. Всего специалистами были приобретены образцы пастеризованного питьевого молока восьми известных марок жирностью  2,5 и 3,2 процента.

 

Четыре образца выпущены в Красноярском крае, по одному – в Алтайском крае, Новосибирске, Омске и Республике Хакасия. Как рассказала начальник отдела стандартизации и оценки соответствия  Центра стандартизации и метрологии Татьяна Мельник, молоко исследовалось сразу в двух аккредитованных лабораториях – исследовательских центрах ЦСМ и Краевой ветеринарной лаборатории. Определялись массовая доля жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка, плотность молока, фосфатаза,  а также наличие растительных жиров. 

 

В итоге, в четырех из восьми образцов было установлено заниженное содержание жира. Это образцы торговых марок «Простоквашино» («ДАНОН РОССИЯ»,  Красноярск), «Веселый молочник (ОАО «ВБД», Новосибирск; г. Назарово, Красноярский край), «Камарчагское» (ООО «Агромилк», Красноярский край, г. Железногорск). Отклонение от заявленного на маркировке составило 0,1 – 0,2 процента. 

  Не выявлено нарушений в молоке торговых марок  «Никольское здоровье» (ООО «Агроник», Красноярский край, Емельяновский район),  «Семенишна» (ООО «Саянмолоко», Хакасия, г. Саяногорск), «Домик в деревне» (ОАО «ВБД», Омск) и «Алтайская буренка» (ООО «Алтайская буренка», Алтайский край). 

 

Растительных жиров в исследованных образцах не обнаружено.  Добавим, что результаты мониторинга будут переданы в Министерство сельского хозяйства края и в адрес предприятий-изготовителей молока для устранения выявленных нарушений.

10 мая 2016




Рекомендуем к прочтению

06 февраля 2017
Новый ГОСТ на зимние горки

Уже с 1 марта 2017 года начнёт действовать ГОСТ, регламентирующий строительство зимних горок в Российской Федерации. Такая инициатива принята с целью обезопасить не только катающихся на горке, но и присутствующих рядом. В отношении зимних

06 сентября 2016
​Продукция Филимоновского молочно – консервного комбината получила знак «Красноярское качество»

Линейка молочных консервов, выпускаемых на предприятии, вошла в систему добровольной сертификации и получила знак «Красноярское качество».  Филимоновский молочно-консервный комбинат является крупнейшим предприятием по

09 октября 2017
Стандарты способствуют созданию «умных городов» - Послание ко Всемирному дню стандартизации 2017

14 октября — всемирный день стандартов  СТАНДАРТИЗАЦИЯ ДЛЯ «УМНОГО ГОРОДА» Три четверти россиян проживает сегодня в городах. И основу каждого из них уже в самом обозримом будущем составят интеллектуальные здания и

Яндекс.Метрика