Новости

Красноярский ЦСМ объявит итоги рейтинговой оценки колбасы «Докторская»

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» в четверг, 3 ноября, объявят итоги рейтинговой оценки  колбасы вареной «Докторская», реализуемой на региональном рынке.

Проверку пройдут десять образцов колбасной продукции, произведенных в Красноярском крае – в Красноярске, Уярском и Ужурском районах; в Новосибирской, Омской и Томской областях, в Республике Мордовия и в Москве. Все они закуплены в крупных торговых сетях города. Сейчас образцы исследуются в аккредитованном испытательном центре Красноярского ЦСМ. Именно там определяют, не содержатся ли в «Докторской» запрещенные по ГОСТ 52196-2011 и рецептуре ингредиенты. Кроме того, в продукции будут определены физико-химические показатели -  массовая доля жира и белка.

Затем, непосредственно в ходе рейтинга, продукт на вкус, цвет, консистенцию и запах оценят члены дегустационной комиссии  в составе экспертов и специалистов  Красноярского ЦСМ, краевых министерств, законодательного собрания, контрольных органов и  торговой сети края.

Отметим, что именно «Докторская» на сегодня является одной из наиболее фальсифицированных колбас. Так, в 2013 году проверку на качество прошли два образца из 12-ти, в 2015 году – один из 13-ти, а в 2016 году – ни один из пяти образцов. Поэтому продукт и является предметом пристального внимания Центра стандартизации и метрологии.

«К сожалению, критерием качества колбасы часто не являются ни бренд производителя, ни его цена. Практически все известные компании «попадались» на нарушениях в рецептуре «Докторской», - говорит начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.

Согласно историческим сведениям, «Докторская» -  продукт, разработанный под руководством Анастаса Микояна в 1930-х годах. Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с признаками последствий длительного голодания. В позднем СССР это был самый популярный сорт вареной колбасы. По ГОСТу «Докторская»  не должна содержать животный белок, соевый изолят и соевый концентрат, каррагинан, камедь, крахмал. Рейтинговая оценка пройдет в четверг, 3 ноября в ФБУ «Красноярский ЦСМ» (ул. Вавилова, 1 «А»). Начало в 10:00. Итоги будут объявлены после 12:00. Приглашаем представителей средств массовой информации !   

01 ноября 2016




Рекомендуем к прочтению

22 августа 2017
Красноярский ЦСМ, ФИЦ СО РАН и СФУ работают над технологией переработки канализационных осадков в биотопливо

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (Красноярский ЦСМ), Федеральный исследовательский центр СО РАН и СФУ планируют совместно продвигать уникальную технологию по

28 декабря 2016
Красноярский ЦСМ признал лучшими женские колготки из Сербии и Китая

 Лучшими женскими колготками в ходе исследования признаны образцы продукции из Сербии и Китая. К таким результатам пришли эксперты ФБУ «Красноярский ЦСМ» по итогам рейтинговой оценки, проведенной 28 декабря.  Подготовка

10 мая 2016
​Красноярский ЦСМ обнаружил молоко с заниженным содержанием жира

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ»  провели мониторинг молочной продукции, реализуемой в торговых сетях Красноярска. Всего специалистами были приобретены образцы пастеризованного питьевого молока восьми известных марок

Яндекс.Метрика