Новости

​Эксперты Красноярского ЦСМ: мультиварки безопасны, но часто плохо готовят

Красноярские эксперты оценили качество мультиварок, реализуемых в магазинах города Образцы соответствуют нормам безопасности, однако большая часть показала плохое качество приготовленных блюд

Первая рейтинговая оценка мультварок состоялась в ФБУ «Красноярский ЦСМ» 6 марта. В тестировании приняла участие кухонная техника от ряда известных производителей: Scarlett, Willmark, Vitek, Polaris и Vitezze. Ценовой диапазон пяти проверяемых образцов, предоставленных для рейтинговой оценки одной из красноярских торговых сетей, составил от 2980 до 3870 рублей. Все они были произведены в Китае.

В рамках рейтинг на первом этапе техника прошла проверку в аккредитованной испытательной лаборатории электрооборудования Центра стандартизации. По результатам испытаний все представленные образцы показали соответствие нормам и стандартам безопасности. Лишь в одном из образцов было обнаружено незначительное несоответствие по маркировке.

На втором этапе оценки мультиварки тестировались студентами Торгово-экономического института СФУ. Для того, чтобы наиболее точно оценить удобство пользования техникой и качество приготовленных блюд из поваренных книг, входящих в комплект образцов, были выбраны рецепты гречневой каши, классического куриного супа и ванильного бисквита. Во время проведения дегустации, молодые специалисты отметили, что в большинстве образцов мультиварок крупа разварилась не полностью, а бисквиты разваливались, подгорали и не имели равномерной формы. Кроме этого, в блюдах из двух мультиварок имелись неизвестные посторонние привкусы.

«Несмотря на то, что все рецепты были скорректированы с инструкцией и примерами в книгах рецептур, идеально со своей задачей не справился практически никто. Покупателям нужно понимать, что впоследствии им придется методом проб и ошибок доводить это процесс до ума самостоятельно», - пояснила доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров СФУ Елена Зайченко.

В ходе финального этапа проверки, экспертная комиссия оценила дизайн, качество изготовления и сборки представленных образцов. Оценка продукции проводилась по условно принятой балльной шкале, максимальный балл - 49. 

По итогам рейтинга  самую низкую оценку получила мультиварка компании «SKARLETT» (34,12 балла). Четвертое и третье место заняли образцы продукции торговых брендов «WILLMARK» (37,82 балла) и «VITEZZE» (39,94 балла). На втором месте оказалась техника компании «POLARIS» (42,32 балла). Лучшей была признана мульитварка компании «Vitek» ( 43,79 балла), получившая наиболее высокие оценки на всех этапах проверки. 

«Как показали результаты прошедшей рейтинговой оценки, высокая цена на мультиварки оправдывает их качество. Надеемся, что наша проверка поможет мужчинам определиться с выбором достойного подарка для своих любимых женщин в предстоящий праздник», - рассказала ведущий инженер отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Яна Соколова. 

06 марта 2017




Рекомендуем к прочтению

16 февраля 2016
​Центр поддержки технологий и инноваций - в помощь изобретателю

В 2012 году на основании соглашения между Федеральным институтом промышленной собственности (структура Роспатента) и Красноярским центром стандартизации и метрологии было заключено соглашение о создании Центра поддержки технологий и

07 октября 2016
Жизнь по ГОСТу

Красноярский производитель  сумел избежать искушения «революции» усилителей вкуса. 14 октября ФБУ «Красноярский ЦСМ» отмечает 90-летие создания первых органов метрологии и стандартизации на территории нынешнего

07 апреля 2017
​Специалисты выявили поражение реализуемого в Красноярске лука-севка клещем

ФБУ «Красноярский ЦСМ» и ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» провели совместную экспертизу образцов лука-севка, реализуемого на красноярских прилавках для садоводов. Образцы оценивались в

Яндекс.Метрика