Новости

Биологи СФУ научились печатать кости

Коллектив учёных Сибирского федерального университета работает над созданием костных структур из полигидроксибутирата — полностью биоразлагаемого материала, синтезируемого микрооганизмами, с использованием 3D-прототипирования и компьютерной томографии. Полученные изделия смогут быть использованы для высокотехнологичных методов лечения.

Как пояснила заведующая кафедрой медицинской биологии СФУ, профессор, доктор биологических наук Екатерина Шишацкая, получение синтетических костей из биосовместимых материалов с учётом индивидуальных анатомо-морфофункциональных особенностей пациентов является на сегодня актуальным направлением, а в скором будущем станет «золотым стандартом» ортопедии и позволит избежать использования чужеродных материалов для лечения патологии.

«Аддитивное прототипирование позволяет получать изделия практически любой формы и размера. Учитывая, что современная аппаратура позволяет делать снимки с точностью до 0,625 мм, а программные комплексы — вычленять виды тканей, отдельные объекты и сохранять полученные данные в виде моделей, то метод идеально подходит для изготовления штучных, индивидуальных конструкций. Необходима лишь технология переработки биополимерного материала для печати», — сообщила Екатерина Шишацкая.

Красноярский ЦСМ длительно и плодотворно сотрудничает с Сибирским федеральным университетом. В частности, проведены испытания и сертификация материалов из биоразрушаемых сополимеров. 

Как говорит начальник отдела сопровождения научно-технических разработок Красноярского ЦСМ Николай Лясковский, основанное на разработках красноярских ученых под руководством профессоров Татьяны Воловой и Екатерины Шишацкой, применение в медицине технологий 3D-моделирования и печати позволяют выпускать высокоточные медицинские изделия нового поколения, имеющие индивидуальные под пациента характеристики.

27 июня 2016




Рекомендуем к прочтению

06 сентября 2016
Продукция Филимоновского молочно – консервного комбината получила знак «Красноярское качество»

Линейка молочных консервов, выпускаемых на предприятии, вошла в систему добровольной сертификации и получила знак «Красноярское качество».  Филимоновский молочно-консервный комбинат является крупнейшим предприятием по

08 февраля 2017
Центр испытаний средств измерений подтвердил компетенцию

​Государственный центр испытаний средств измерений (ГЦИ СИ) ФБУ «Красноярский ЦСМ» подтвердил компетентность и расширил область аккредитации ГЦИ СИ ФБУ «Красноярский ЦСМ» успешно завершил процедуру подтверждения

01 июля 2016
Красноярский ЦСМ начал мониторинг ситуации на овощном рынке

ФБУ «Красноярский ЦСМ» начал мониторинг овощной продукции, реализуемой на региональном продовольственном рынке. Специалисты закупили в торговой сети города семь образцов свежей продукции:, три – огурцов, два –

Яндекс.Метрика