Фонд статей

Сертификация и декларирование мебельной продукции в России и Красноярском крае

Показана актуальность сертификационных и исследовательских испытаний мебели, продукции деревообработки в России и Красноярском крае.

Проведен анализ информации, на действующие в России испытательные центры (лаборатории) с указанием географического их расположения. Показана целесообразность проведения сертификационных испытаний мебельной продукции на базе испытательного центра ФБУ «Красноярский ЦСМ».  

Ключевые слова: сертификация, декларирование, мебельная продукция, испытательная лаборатория, потребители, защита прав.  

Постановлением Правительства РФ № 775 от 17 декабря 2006 г. почти все изделия бытовой мебели были исключены из перечня изделий, подлежащих обязательной сертификации. Теперь они входят в перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия.

Изготовители (продавцы) мебели по условиям проведения сертификации обязаны:

  • - реализовать продукцию при наличии сертификата или декларации о соответствии (принятой в установленном порядке);
  • - обеспечить соответствие реализуемой продукции требованиям нормативной документации, на соответствие которым она была сертифицирована, и маркирование ее знаком соответствия;
  • - приостанавливать или прекращать реализацию продукции, если она не отвечает требованиям нормативной документации; после истечения срока действия сертификата; в случае приостановки его действия или отмены решением органов, которые осуществляют испытания конкретной продукции или конкретные виды испытаний и выдают протоколы для целей сертификации;
  • - извещать органы по сертификации о тех изменениях, которые влияют на характеристики, проверяемые при сертификации.

Аккредитованные испытательные лаборатории при проведении сертификации мебели проводят испытания следующих показателей. По ГОСТ 16371-93 (подп. 2.2.29) контролируют прочностные показатели корпусной мебели: прочность и деформируемость корпуса, прочность основания, жесткость, прочность и долговечность крепления дверей, усилие раздвигания дверей и выдвигания ящиков, прочность и долговечность ящиков, прогиб и долговечность штанг, прочность крепления подсадных ножек и подвесок у настенных изделий.

При проведении испытаний мебели для сидения и лежания по ГОСТ 19917-93 (подп. 2.2.15) контролируются прочностные показатели: устойчивость изделий, статическая и ударная прочность сидений, спинок, боковин и подлокотников, ножек, прочность изделий при падении на пол, долговечность пружинных мягких элементов и т.п.

Наличие маркировки на мебельные изделия любого функционального назначения проверяется по подп. 2.4.1, а по подп. 3.5 — наличие гигиенических заключений на изделия (наборы, гарнитуры), оформленных национальными органами санитарно-эпидемиологического надзора по результатам определения уровней летучих химических веществ, выделяющихся при эксплуатации мебели в воздух жилых помещений.

Кроме того, при проведении сертификации контролируют функциональные размеры мебели, определяемые технической документацией на каждый вид изделий. Проверяется безопасность трансформируемых изделий при условии соблюдения правил эксплуатации.

Основная цель реформы технического регулирования заключается в том, чтобы обеспечить на рынке достижение необходимого баланса между интересами потребителя и изготовителя. При этом, с одной стороны, должна быть гарантирована безопасность продукции для человека и окружающей среды, с другой — сняты барьеры на пути движения товара к рынку.

Технический регламент (ТР) 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 года за № 32, а вошел в действие с 1 июля 2014 г.

Законом предусматривается два обязательных механизма подтверждения соответствия — сертификат соответствия показателям безопасности ТР и декларация изготовителя о гарантии соответствия тем же показателям регламента. По мнению специалистов, сертификат соответствия — более строгий документ, чем декларация изготовителя. Он менее доступен фальсификации и в большей степени, защищен от несоблюдения требований технического регламента.

Доказательной базой соответствия продукции требованиям регламента в обоих случаях являются результаты ее испытаний в специальных аккредитованных лабораториях (центрах) [1].

Времени для изучения и внедрения в практику ТР прошло вполне достаточно. К сожалению, существуют проблемы по соблюдению этого регламента. Поэтому можно остановиться на одной - подтверждении соответствия мебели требованиям ТР в форме декларирования.

В соответствии с ТР подлежат декларированию по эксплуатационному назначению следующие виды мебели, в том числе изготовленной по индивидуальным заказам:

  • - мебель лабораторная, за исключением мебели медицинской лабораторной;
  • - мебель для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания;
  • - мебель для гостиниц, здравниц и общежитий;
  • - мебель для театрально-зрелищных предприятий и учреждений культуры;
  • - мебель для административных помещений;
  • - мебель для вокзалов, финансовых учреждений и предприятий связи;
  • - мебель для книготорговых помещений (стеллажи, полки, шкафы, столы);
  • - мебель для судовых помещений кают, кают компаний, ходового мостика,
  • - центрального поста управления, помещений для отдыха, столовой, лаборатории);
  • - мебель бытовая и для общественных помещений, в том числе:
  • - столы (обеденные, письменные, туалетные, журнальные, компьютерные, столы для теле-, радио-, видео аппаратуры, для телефонов, для террас и прихожих и другие изделия);
  • - стулья, кресла, банкетки, табуреты, скамьи, пуфы;
  • - диваны, кушетки, тахты, кресла-кровати, диваны-кровати, кровати;
  • - матрацы;
  • - шкафы, тумбы, стеллажи, секретеры, комоды, трюмо, трельяжи и прочие изделия (сундуки, этажерки, ширмы, подставки, вешалки, ящики, полки и другие изделия).

Обязательная сертификация мебели распространяется на мебель для учебных учреждений и заведений, а также на детскую бытовую и дошкольную мебель. На все остальные виды мебельной продукции оформляется декларация о соответствии на мебель.

Процесс декларирования ничем не отличается от процесса сертификации мебельной продукции: разница заключается только в субъекте ответственности. Ответственность за достоверность информации, когда оформляется декларация соответствия на мебель, несет не орган сертификации, а сам заявитель.

Проблема заключается в следующем, в связи с необходимостью декларирования продукции, появилось большое количество фирм, которые предлагают зарегистрировать декларацию на мебель в «Росаккредитации» в течение трех дней. Причем для того, чтобы зарегистрировать декларацию, не нужно предоставлять саму мебель, достаточно предоставить перечень мебели с указанием артикулов или названий, сообщить координаты, и в течение недели курьер доставит зарегистрированную декларацию. Таким образом, нет никаких подтверждений того, что данная мебель безопасна; протоколы испытаний, подтверждающие безопасность мебели, не предоставляются. Обычно диалог с просьбой зарегистрировать декларацию на мебель сводится к обсуждению цены на услуги и какие документы нужно предоставить. Средняя стоимость такого декларирования (в зависимости от срока действия декларации) находится в диапазоне от 7000 рублей до 14000 рублей. Срок оформления составляет 2 – 3 дня. При этом такие фирмы могут предоставить и «липовый» протокол испытаний за сумму не менее, чем стоимость декларации.

В соответствии с новыми правилами регистрации деклараций их регистрация проводится автоматически, без проверки ее подлинности, т. к. ответственность за достоверное декларирование возлагается на того, кто подписывает декларацию (изготовитель или продавец). Декларация - это документ, где заявитель (изготовитель или продавец) утверждает, что его мебель безопасна и соответствует всем требованиям ТР. В качестве доказательства к декларации должен прикладываться пакет документов, который подтверждает ее подлинность. Реализация мебели без такой декларации запрещена.

В новой форме декларации имеется только подпись заявителя, и только он несет ответственность за ее достоверность. И если потом окажется, что она фиктивная (недостоверная), то и наказывать будут только заявителя и его предприятие, а отнюдь не тех, кто занимался ее регистрацией. Кстати, в соответствии со ст. 14.44 Кодекса РФ «Об административной ответственности» в зависимости от ситуации штрафы за недостоверное декларирование на должностных лиц составляют от 15 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц от 100 тысяч рублей до миллиона рублей, причем, как правило, наказываются и должностные, и юридические лица [6].

И еще нюанс: в соответствии с требованиями ТР «Заявитель обязан хранить декларацию о соответствии и доказательственные материалы в течение десяти лет с момента окончания срока действия декларации о соответствии. Комплект документов, подтверждающих соответствие, должен предоставляться органам государственного контроля (надзора) по их требованию».

Кроме этого, в соответствии со ст. 19.33 Кодекса РФ «Об административной ответственности» непредставление либо уклонение изготовителя, исполнителя (лица, выполняющего функции иностранного изготовителя), продавца от представления образцов продукции, документов или сведений, необходимых для осуществления государственного контроля (надзора) в сфере технического регулирования, влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц – в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей [6].

Отсюда следует, что надежнее иметь подлинный документ соответствия, нежели фиктивный.

При декларировании мебели знать:

  • - пакет документов, на основании которых принята декларация. Эти документы должны храниться десять лет после того, как реализуется последнее изделие мебели, на которую распространяется декларация;
  • - обязательно иметь техническое описание мебели, на которую распространяется декларация, иначе невозможно провести идентификацию мебели;
  • - в зависимости от вида мебели должны иметь протоколы испытаний на ее механическую безопасность (это могут быть протоколы испытаний на устойчивость, статическую и ударную прочность, жесткость, деформируемость, величину прогибов, долговечность конструкции изделий мебели, усилие раздвигания (выдвигания, трансформации функциональных элементов изделий мебели, мягкость и остаточную деформацию мягких элементов, исполнение двухъярусных кроватей; устойчивость судовой мебели должна обеспечиваться наличием устройств для ее фиксации и т.д., приложение 2 ТР);
  • - иметь протокол испытаний по уровню напряженности электростатического поля на поверхности мебели для сидения и лежания в условиях эксплуатации;
  • - иметь протокол испытаний мебельной продукции в помещении на специфический запах (не должна создавать более 2 баллов);
  • - иметь протокол испытаний на удельную эффективную активность естественных радионуклидов в материалах на минеральной основе для изготовления мебели;
  • - иметь протокол испытаний или сертификат на пожарную безопасность на обивочные текстильные и кожевенные материалы для изготовления мягких элементов мебели для сидения и лежания по воспламеняемости и токсичности (не должны применяться обивочные материалы, легко воспламеняющиеся и относящиеся к группе Т4 по токсичности);
  • - иметь протокол испытаний на выделение химических веществ в воздушную среду (приложение 3 ТР);
  • - иногда рекомендуется иметь протоколы испытаний по выделению химических веществ в окружающую среду на используемые материалы.

Некоторые показатели, можно запрашивать у поставщиков сырья и материалов. Если какие-то посредники занялись декларированием вашей мебели, обязательно запросите с них эти данные. В декларации должна быть ссылка на все эти протоколы, а сами протоколы испытаний (подлинники) должны храниться у заявителя в течение десяти лет.

И еще рекомендация – изучите внимательно ТР, для мебельщиков это закон, обязательный для исполнения, поэтому его содержание надо знать. Обратите внимание на требования к маркировке мебельной продукции; эти требования должны неукоснительно соблюдаться. Проведя сравнительный анализ стоимости регистрации фиктивной декларации (для примера взят набор мягкой мебели) без испытаний, без технического описания со стоимостью регистрации, аналогичной подлинной декларации с нормальными испытаниями и т.д., оказалось, что разница в цене составляет 7-8 тысяч рублей. Но ведь декларацию мы регистрируем на пять лет, и стоит ли рисковать, связываясь с фиктивными документами, экономя эти семь тысяч, но рискуя своей репутацией и гораздо большими суммами в случае обнаружения недостатков [4].

Кстати, из практики проведения экспертиз мебели по жалобам потребителей в первую очередь запрашивается декларация и пакет доказательных материалов, а дальше можно делать выводы, кто выиграет в суде – потребитель или изготовитель (продавец), если у него вместо декларации фиктивная декларация.  

  

Ю.А. Пикалов, к. т. н., доцент, В.С. Секацкий, к. т. н., доцент, В.Н. Моргун, д. б. н., профессор, директор, Г.С. Бутенко, нач. ИЦ (ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет», ФБУ «Красноярский ЦСМ», г. Красноярск), e-mail: UAPikalov@mail.ru , тел. 8-923-354-08-43

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ

 

1. ГОСТ 16371-93. Мебель. Общие технические условия

2. ГОСТ 19917-93. Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия

3. Источник: https://znaytovar.ru/new2752.html

4. Источник: http://www.mdm-complect.ru/advices/businnes/detail.php?ID=181557

5. ТР ТС 025/2012 - О безопасности мебельной продукции

6. Кодекс Российской Федерации «Об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 28.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.01.2017)



Яндекс.Метрика