Фонд статей

Поверка и калибровка виброакустических средств измерений

Средства измерений виброакустических величин имеют большое значение для обеспечения безопасности людей в любых условиях пребывания, будь то бытовой уровень или рабочее пространство.

Виброакустические средства измерений используются в производственных процессах и в городской среде.

Средства измерений параметров вибрации позволяют обеспечивать контроль и безопасность производственного оборудования, особенно при условии его непрерывной работе. Это касается и контроля безопасности, при осуществлении мониторинга исправности оборудования, где применяются СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ (СИ) вибрации.

Влияние вибрации на человека имеет вредное воздействие, может повредить различные органы и ткани, причинить вред нервной системе и органам чувств. Также вибрации влияют на внимательность человека.

Наиболее вредной считается вибрация повторяющая частоту человеческого тела (6–9) Гц и локальная вибрация для рук (30–80) Гц.

Уровень шума измеряют акустические СИ. Анализаторы и средства измерения параметров шума используются в целях контроля акустики и шумового загрязнения в пределах городских и производственных условий. Также санитарные надзорные органы измеряют уровень шума в жилых помещениях.

Вредное воздействие шума распространяется на системы органов не только связанные со слухом, но и на сердечно-сосудистую систему и нервную систему.

Слышимый шум находится в пределах от 20 до 20 000 Гц, свыше этих пределов находится ультразвуковой диапазон, ниже - инфразвуковой.

При нормировании показателей шума на производстве используется параметр звукового давления.

Звуковое восприятии человека: нормальным уровнем шума является 20 дБ - это комфортная величина, 60 дБ - это уже оживленная улица, 80 дБ - это улица с интенсивным движением. Болевой порог человека начинается с величины чуть большей, чем 100 дБ.

Так как влияние шума влияет не только на сосредоточенность человека, но и его здоровье, этот показатель очень важно нормировать.

Помимо того, что человек должен проживать в комфортных условиях, также эти условия должны быть обеспечен и в рабочей обстановке. Например, на взлетной полосе шум от самолетов превышает 80 дБ в 1,5-2 раза, что говорит о том, что для работы нужны специальные средства защиты.

Для измерения вибраций и дополнительной оценки уровня шума широко применяют виброметры и универсальные виброшумомеры.

Своевременные измерения виброакустических показателей на производстве помогут сохранить здоровье и снизить количество несчастных случаев.

Для обеспечения точности измерений виброакустических величин, средства измерений проходят поверку или калибровку, данную деятельность в г.Красноярске и Красноярском крае осуществляет ФБУ «Красноярский ЦСМ».

Порядок приема СИ в поверку (калибровку) можно посмотреть перейдя по ссылке: http://krascsm.ru/zakazchiku/kak-sdat-sredstva-izmereniy-na-poverku-i-kalibrovku/

Данная деятельность осуществляется отделом радиотехнических СИ (средств измерений), где готовы предоставить качественные услуги и комплексный подход. Кроме поверки и калибровки можно провести диагностику и ремонт виброакустических средств измерений.

В качестве примера поверяемых виброакустических средств измерений могут служить: • Шумомер-анализатор спектра, виброметр портативный ОКТАВА-101АМ • Шумомер-анализатор спектра, виброметр портативный ОКТАВА-110А. • Шумомер-анализатор спектра интегрирующий SVAN 912 AE • Виброметр, анализаторы спектра SVAN-956 и др.



Яндекс.Метрика