Фонд статей

​Показания алкотестера теряют свою юридическую силу и могут быть оспорены в суде как бездоказательные, если срок действия свидетельства о поверке истек

Алкотестер – это прибор, предназначенный для количественного определения содержания алкоголя в организме человека, то есть концентрации алкоголя в крови. Принцип работы различных моделей алкотестеров одинаков. При выдыхании воздух из легких тестируемого человека попадает на датчик, который посылает сигнал  микропроцессору алкотестера.

Обычно к тестированию на содержание алкоголя в крови прибегают в случаях совершения какого-либо правонарушения для определения степени вины человека, или используют в целях предрейсовой  проверки водителей.

Напомним, что при проведении теста на алкоголь следует придерживаться установленного порядка. Прежде всего, нужно установить мундштук и включить прибор. Сразу после включения, алкотестер проводит самотестирование (анализ чистого воздуха), результаты которого должны быть нулевыми. При успешном проведении самотестирования, прибор сигнализирует о том, что готов к проведению теста, на дисплее появляется соответствующая надпись и  раздается звуковой сигнал. Далее испытуемый должен сделать сильный, равномерный, непрерывный выдох в мундштук. Правильно сделанный выдох сопровождается непрерывным звуковым сигналом.

Воздух, выдыхаемый водителем во время проверки на алкогольное опьянение, не должен содержать таких веществ, как остатки алкоголя в полости рта, медпрепараты,  в состав которых входит спирт, а также табачного дыма, мокроты, слюны. Если человек курил перед проведением инструментального освидетельствования, тест должен начаться не ранее, чем через 5 минут после окончания курения. Следует также убедиться в том, что подход к алкотестеру проверяемый водитель сделал не ранее, чем через 15 минут после приема спиртосодержащего лекарства. Несоблюдение этих правил может существенно повлиять на результаты измерений. Также, обязательно следует обратить внимание на то, чтобы используемый мундштук был одноразовым, извлеченным из герметичной гигиенической упаковки. Если мундштук уже был в использовании, то результаты теста не могут считаться достоверными.

После успешного отбора пробы звуковой сигнал прекратится и будет слышен щелчок. Еще через 5-40 секунд результат измерения выводится на дисплей в тех единицах, которые предусмотрены заводской настройкой (мг/л, промилле). Он может быть распечатан на специальном  мини-принтере,  если такой имеется,  выдающем чек по типу кассового - с указанием номера прибора, времени проведения теста и результата, а также даты последней поверки.

Профессионально используемые модели алкотестреров, результаты которых рассматриваются при медицинском освидетельствовании, вынесении судебных решений и при предрейсовой проверке водителей, должны быть внесены в Государственный реестр средств измерений (СИ) и иметь свидетельство об утверждении типа СИ. Кроме того,  алкотестеры должны быть поверены в аккредитованной метрологической службе и иметь соответствующее свидетельство о такой поверке с указанием номера прибора и срока действия этого документа. Обычно это год, по истечении которого прибор снова необходимо поверять. Если срок действия свидетельства о поверке истек, показания алкотестера теряют свою юридическую силу и могут быть оспорены в суде как бездоказательные. 



Яндекс.Метрика