Фонд статей

Фальсификация продукции

Фальсификат продукции – это действительно серьезная и острая проблема современности. На данный момент, рынок продовольственных товаров наводнен некачественной продукцией и это товары ежедневного потребления. Проблема фальсификата не обошла и Красноярск.

Фальсификация продукции – это не подделка иными лицами, как могут подумать многие, а именно недобросовестная работа производителя, в первую очередь.  Другой вопрос состоит в том, что сырье для производства данного товара может реализовать нечестный поставщик. Многие предприятия не осуществляют надлежащий  контроль за качеством  входящего сырья, материалов, полуфабрикатов, а также не соблюдают периодичность  контроля  готовой продукции по показателям качества и безопасности.

Некоторые предприятия Красноярского края и Красноярка используют информационную фальсификацию, т.е. происходит  обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.  Например,  снижают себестоимость продукции  за счет использования в производственном процессе сырья низкого качества , не заявленного  на упаковке, что значительно ухудшает  качество готовой продукции. Таким образом, предприятия, производя  фальсифицированную  продукцию, получают незаконную прибыль.

На сегодняшний день, существует  множество способов произвести фальсифицированную  продукцию, методология данных способов сводится не только к применению дешевого сырья, но и к изменению физико-химических  показателей продукции.

Чаще всего фальсификация касается товаров  молочной группы, используют более дешевое растительное сырье, в качестве заменителя молочного  жира, что позволяет уменьшить себестоимость продукции.  Пальмовые, пальмоядровое, кокосовые или соевые жиры используют, как в чистом виде, так и в виде смесей.

При проверке качества молочной продукции учитывается аналитика состава жиров, для каждого вида характерен свой набор жирных кислот. При высоком содержании лауриновой кислоты в молочной продукции мы можем сделать вывод о включении в состав кокосового и пальмоядрового жиров. Линолевая кислота, характерна для соевых жиров, пальмитиновая и олеиновая кислоты, характерны  для пальмовых жиров. Молочный жир имеет главное отличие – в нем содержится масляная кислота, в количестве 2% от общего состава (это главный показатель качества продукции и натуральности животного сырья),  а также низкомолекулярные кислоты. Исключением может служить кокосовый жир, где эти кислоты содержатся.

Содержание стеринов  в жировой фазе, также является показателем качества продукции и происхождения сырья. В животном молочном жире есть только холестерин, в отличии от растительных жиров, где содержатся и иные виды стеринов.

Установить  факт фальсификации молочного жира растительными жирами в любом молочном продукте  можно при проведении испытаний в соответствии с ГОСТ 31979-2012 «Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов» и ГОСТ 33490-2015  «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с массспектрометрическим детектированием».

В соответствии с требованиями №184-ФЗ от 27.12.2002 «О техническом регулировании» МУ 4.1/4.2.2484-2009 “Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции” не имеют статус обязательного документа и не включены в перечень стандартов при применении которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТРТС 033/2013

В современных условиях определение и контроль качества продукции основаны на принципах работы стандартизации.  Закон РФ № 162-ФЗ от 12.02.2016г. «О стандартизации в РФ» установил  в документах по стандартизации требования, обеспечивающие возможность контроля за промышленной, экономической и информационной безопасностью Российской Федерации;

Стандарт – это нормативно технический документ, устанавливающий основные требования к качеству и безопасности продукции.

Именно  в  стандартах заложены требования к продукции и методики для определения фальсифицированной  продукции.

Для полноты картины рассмотрим еще несколько часто встречающихся фальсификаций продуктов из коровьего молока:

Фальсифицированное цельное молоко. Для производства кисломолочной продукции используют восстановленное молоко с добавление растительных жиров.

Фальсифицированная  сметана. В состав сметаны искусственно вводятся другие кисломолочные продукты, а также растительные жиры и молочные компоненты низкого качества. Для улучшения визуальной составляющей продукта в производстве также применяют крахмал, стабилизаторы или вкусовые добавки.

Фальсифицированный творог. За счет внедрения в состав растительных жиров, жирность продукта увеличивается, а количество белка уменьшается. В качественном твороге, при норме жирности менее 1%, белка должно быть около 17%.

Вопрос о фальсификации продукции актуален во все времена. И актуальность вопроса обусловлена не только факторами сохранности здоровья  населения, но и экономическими факторами.

Жители г. Красноярска по вопросам качества и безопасности продукции всегда могут обратиться в ФБУ «Красноярский ЦСМ», специалисты отдела  стандартизации окажут квалифицированную помощь в оформлении претензии или заявки на проведение экспертизы.

Центр  стандартизации проводит экспертизу продовольственных товаров  в т.ч  фальсифицированных и контрафактных.



Яндекс.Метрика