Фонд статей

Почему тонометр врет?

Регулярное поступление вопросов от потребителей по поводу бытовых электронных тонометров натолкнуло нас на мысль написать статью по этому поводу.   На данный момент, основу всех вопросов составляет один: Почему электронный тонометр ошибается? Причем «врет», не только аппарат для частого и широкого применения, но и в узком семейном кругу.

Не секрет, что электронный тонометр может «врать», именно поэтому многие врачи предпочитают нерушимую классику – механический тонометр, который среди потребителей считается безнадежно устаревшим.  

Согласно приказу Минздрава РФ от 24.01.2003 г. № 4, основой для всех измерений артериального давления (АД), является именно  механический стрелочный тонометр с фонендоскопом Короткова. Да, именно тот, который считается устаревшим.   

В то время, как измерение артериального давления с помощью автоматических и электронных приборов дает сбой от 5 до 15% всех случаев применения. В то время, как механический прибор дает более точные величины измерения. В первую очередь, это обусловлено несоответствием особенностей и состояния сердечно-сосудистой системы человека к тому алгоритму, который применяется в конкретном приборе, для обработки информации и результатов самих измерений.

К сожалению, универсального алгоритма, подходящего для всех категорий потребителей, изобрести еще не удалось. Производители электронных тонометров используют в производстве различные алгоритмы, но при этом при всем их изобилии они подходят далеко не всем. 

Перед поступлением в продажу, электронные тонометры в обязательном порядке проходят клинические испытания. Погрешность измерений определяются именно в ходе испытаний, когда показания сравниваются с показаниями механического тонометра. Только после положительных результатов таких испытаний большей части приборов, группа получает сертификат соответствия и может поступить в продажу.  Исход этих исследований говорит о том, что прибор может подойти для измерений большому количеству людей, но, отнюдь, не каждому. 

 

Таким образом, на примере показано, что универсальных приборов не существует. Если же вы намерены приобрести себе собственный прибор, не стоит прислушиваться к советам окружающих. Электронный тонометр известной товарной марки, который годится для многих, вполне может не подойти вам.  Лучше всего,  если есть возможность проверить на практике сразу несколько приборов и сравнить с классическим механическим, именно в этом случае повышается шанс купить подходящий прибор.   

Так как же выбрать прибор для личного пользования?

Электронный тонометр нужно выбирать, индивидуально, как и говорилось ранее. Стоит обращать внимание на возраст, так как с возрастом проблем с сердечно-сосудистой системой только прибавляется. При выборе тонометра ни производитель, ни цена не имеют значения. А для отдельных категорий потребителей автоматические приборы вообще не приемлемы. 

 Самый лучший метод подбора был описан выше, но мы повторимся:   Лучше всего,  если есть возможность проверить на практике сразу несколько приборов и сравнить с классическим механическим, именно в этом случае повышается шанс купить подходящий прибор.  И только при минимальной погрешности и высоких результатах совпадений показаний у обоих приборов можно с уверенностью приобрести правильный прибор. 

Но запомните навсегда:   
  •  1. Сравнивать результаты измерения возможно только с тонометром, прошедшим поверку! (на бытовом уровне)
  •  2. Измерение давления должно производится при строгом соблюдении руководства по эксплуатации! (с соблюдением временных интервалов, в сидячем положении и т.д.)
Только в этом случае можно говорить, хоть и очень очень приблизительно, о сравнении измерений тонометров.


Яндекс.Метрика